Schulbauernhof

"Lehrerbereich"
"Wacholderhof-
 Pädagogen"

Auf dem Schulbauernhof Wacholderhof können Sie nicht nur eintägige Kinderbauernhoftage verbingen, wir sind auch ein Schullandheim der besonderen Art, ideal geeignet für mehrtägige Klassenfahrten.

Wir bieten Ihnen und Ihrer Klasse:

• Landwirtschaft zum Anfassen: Tiere (Schafe, Limpurger Mutterkühe, eine Süddeutsche Kaltblutstute, 3 Ponys), Gemüsebau (Kartoffeln, Tomaten, Paprika, Gurken, …)
  • Pädagogische Betreuung
  • Pädagogische Schwerpunkthemen, vom Lehrer nach Absprache frei auswählbar (je nach Jahreszeit).

Eine kleine Auswahl der Angebote:

• Der Kartoffeltag: Die Kartoffel - Vielseitiges Grundnahrungsmittel (Je nach Jahreszeit: Setzen, Pflegen, Ernten)
  • Der Getreidetag: Vom Dinkelbrei bis Brot und Pizza
  • Unsere Tiere: Schafe, Kühe
  • unterwegs mit Pferd und Pony…
  • Geführte Wald-Nachtwanderung (besonderes pädagogisches Konzept, Informationen dazu auf Anfrage).
  • …und viele weitere mehr

Wir richten uns nach Ihren Wünschen!

Hinweise

Bitte setzen Sie sich zwecks Fragen, Planung und Buchung möglichst frühzeitig mit uns in Verbindung, damit wir entsprechend planen können.

Programmpunkte welche in Zusammenhang mit der Lebensmittelproduktion stehen, sind nicht in den hier berechneten Tagespauschalen berücksichtigt. Diese werden gesondert bei der Landjugend Württemberg-Baden beantragt. Im Falle einer Buchung halten wir hierfür die Antragsformulare für Sie vor Ort bereit .

Wir - das Wacholderhof-Team - würden uns freuen, Sie auf dem Wacholderhof begrüßen zu dürfen!

"Lehrerbereich"

Möchten Sie mit Ihrer Klasse bei uns auf dem Wacholderhof vielleicht ein Schullandheim durchführen? Unter Anmeldung finden Sie Links zu den Dokumenten, die Sie dafür benötigen könnten. Dort sind ebenso Infodokumente zum Organisatorischen und Pädagogischen zu finden.

Allgemeine Infos zum Wacholderhof e.V. finden Sie unter Verein. Mit einer kleinen Folienschau können Sie den Erlebnishof auch an Ihrer Schule anderen Lehrern oder Eltern vorstellen.

Sie können mit Ihren Schülern auch etwas extern unternehmen.
Beispielsweise mit der Stadt Murrhardt und dem Carl-Schweizer-Museum, das das Programm "Murrhardt kinderleicht entdecken" ins Leben gerufen hat.
Es ist auf Kinder und Jugendliche zugeschnitten, denen der Reichtum der Natur, die Entwicklung des Menschen, das Leben im Mittelalter oder die Kultur der Römer nahe gebracht werden soll.
So ist beispielsweise vom Hof in dreißig Gehminuten ein rekontruierter Limeswachturm erreichbar.

Wir haben weitere Links zusammengestellt, die für Sie noch interessant sein könnten:
Interessantes in der Umgebung.
Lernen auf dem Bauernhof.

Unsere "Wacholderhof-Pädagogen":

Zur Vorstellung unseres "WaPäd-Teams"

David Burkhardt