Geschichte und Selbstverständnis

Entstanden ist das „Projekt Wacholderhof“ bereits vor nun fast 30 Jahren aus der kirchlichen Entwicklungszusammenarbeit. Am Anfang stand die Erkenntnis, dass wir in den so genannten entwickelten Ländern unseren Ressourcenverbrauch senken müssen, damit eine gerechter Verteilung der Güter auf der Erde möglich ist.

Zunächst wurde ein „einfacherer Lebensstil“ in die Praxis umgesetzt, gemeinsam mit den vielen Menschen, die auf dem Hof ein- und ausgingen bzw. für eine Weile dort mitlebten. Einfaches Leben bedeutet nicht weniger Lebensqualität, sondern das Gegenteil. Wir wollen die Menschen wieder näher an unsere natürliche Lebensgrundlage heranholen und ihnen einen neuen Zugang zur Umwelt und zu Nahrungsmitteln eröffnen, damit sie all das mehr zu schätzen und damit auch zu genießen wissen. Wir wollen die Zufriedenheit durch frei werden von „unnötigem“ Ballast stärken.

Die Bewahrung der Schöpfung, das Wachrufen von Dankbarkeit für die Güter, die uns anvertraut wurden, und ein guter Umgang damit bilden unsere Motivation.

Viele der damals in der Anfangszeit formulierten Grundsätze und Ziele sind auch heute noch aktuell und die Debatte um ein "Nachhaltiges Deutschland" haben dafür inzwischen auch eine breitere Öffentlichkeit sensibilisiert.

Heute wollen wir vor allem Kindern einen spielerischen Zugang zur Natur und zur Landwirtschaft eröffnen. Sie erleben Tiere auf dem Bauernhof und dürfen hier die Entstehung von Nahrungsmitteln von Beginn an kennen lernen (der "Erlebnishof"). Die einzelnen Entstehungs- und Arbeitsschritte können sie bei unseren Projekten mit den eigenen Händen und mit allen Sinnen erleben. Gruppenerlebnisse, die die soziale Kompetenz fördern, runden das Erlebte ab.

Wer vor Ort hinter diesem Projekt steht, finden Sie unter Menschen. Weitere Infos gibt es auch bei "Verein", unter "Satzung" sind unsere Ziele festgehalten.

Wir haben eine kleine Wacholderhof-Chronik zusammengestellt, die im "Veranstaltungs-Archiv" angeschaut werden kann.